咨询电话:400-6300-966
资讯中心
搜索

2011年全国硕士研究生入学统一考试计算机基础及答案

来源:中公考研网校 更新时间:2020年11月16日 16:49:32

中公考研网校老师为大家整理发布“2011年全国硕士研究生入学统一考试计算机基础及答案中公考研网校各研究院师度解析试题变化及难度,帮助大家做好考后估分、从容迎战后续复试调剂! 


 一、单项选择题:1-40小题,每小题2分,共80分,下列每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。)

1. 设 n 是描述问题规模的非负整数,下面程序片段的时间复杂度是x=2while(xx=2x

A.O(log2n)

B.O(n)

C.O(nlog2n)

D.O(n2)

解答:A。程序中,执行频率最高的语句为“x=2x”。设该语句执行了t次,则2t+1=n/2,故t=log2(n/2)-1=log2n-2= O(log2n)。

2. 元素a,b,c,d,e依次进入初始为空的栈中,若元素进栈后可停留、可出栈,直到所有元素都出栈,则在所有可能的出栈序列中,以元素d开头的序列个数是

A.3

B.4

C.5

D.6

解答:B。出栈顺序必为d_c_b_a_,e的顺序不定,在任意一个“_”上都有可能。

3. 已知循环队列存储在一维数组A[0...n-1]中,且队列非空时front和rear分别指向队头元素和队尾元素。若初始时队列为空,且要求第1个进入队列的元素存储在A[0]处,则初始时front和rear的值分别是

A.0,0

B.0,n-1

C.n-1,0

D.n-1,n-1

解答:B。插入元素时,front不变,rear+1.而插入第一个元素之后,队尾要指向尾元素,显然,rear初始应该为n-1,front为0。

4. 若一棵完全二叉树有768个结点,则该二叉树中叶结点的个数是

A.257

B.258

C.384

D.385

解答:C。叶结点数为n,则度为2的结点数为n-1,度为1的结点数为0或1,本题中为1(总结点数为偶数),故而即2n=768。

5. 若一棵二叉树的前序遍历序列和后序遍历序列分别为1,2,3,4和4,3,2,1,则该二叉树的中序遍历序列不会是

A.1,2,3,4

B.2,3,4,1

C.3,2,4,1

D.4,3,2,1

解答:C。由前序和后序遍历序列可知3为根结点,故(1,2)为左子树,(4)为右子树,C不可能。或画图即可得出结果。

6. 已知一棵有2011个结点的树,其叶结点个数为116,该树对应的二叉树中无右孩子的结点个数是

A.115

B.116

C.1895

D.1896

解答:D。本题可采用特殊情况法解。设题意中的树是如下图所示的结构,则对应的二叉树中仅有前115个叶结点有右孩子。

&bdquo&bdquo

共116个叶结点

7. 对于下列关键字序列,不可能构成某二叉排序树中一条查找路径的序列是

A.95,22,91,24,94,71

C.21,89,77,29,36,38

B.92,20,91,34,88,35

D.12,25,71,68,33,34

解答:A。选项A中,当查到91后再向24查找,说明这一条路径之后查找的数都要比91小,后面的94就错了。

8. 下列关于图的叙述中,正确的是

Ⅰ. 回路是简单路径

Ⅱ.存储稀疏图,用邻接矩阵比邻接表更省空间

Ⅲ.若有向图中存在拓扑序列,则该图不存在回路

A.仅Ⅱ

B.仅Ⅰ、Ⅱ

C.仅Ⅲ

D.仅Ⅰ、Ⅲ

解答:C。Ⅰ.回路对应于路径,简单回路对应于简单路径Ⅱ.刚好相反Ⅲ.拓扑有序的必要条件。故选C。

9. 为提高散列(Hash)表的查找效率,可以采取的正确措施是

Ⅰ. 增大装填(载)因子

Ⅱ.设计冲突(碰撞)少的散列函数

Ⅲ.处理冲突(碰撞)时避免产生聚集(堆积)现象

A.仅Ⅰ

B.仅Ⅱ

C.仅Ⅰ、Ⅱ

D.仅Ⅱ、Ⅲ

解答:B。III错在“避免”二字。

10.为实现快速排序算法,待排序序列宜采用的存储方式是

A.顺序存储 B.散列存储 C.链式存储

解答:A。内部排序采用顺序存储结构。D.索引存储

11.已知序列25,13,10,12,9是大根堆,在序列尾部插入新元素18,将其再调整为大根堆,调整过程中元素之间进行的比较次数是

A.1

B.2

C.4

D.5

解答:B。首先与10比较,交换位置,再与25比较,不交换位置。比较了二次。

12.下列选项中,描述浮点数操作速度指标的是

A.MIPS

B.CPI

C.IPC

D.MFLOPS

解答:D。送分题。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:lyr87722】

共1页 当前第1页
本周热门直播

更多直播