咨询电话:400-6300-966
资讯中心
搜索

【随堂练习】2021考研·晚安政治十页纸

来源:中公考研网校 更新时间:2020年11月25日 12:16:20

实践出真知,做题也是对知识的进一步巩固!每天一个随堂练习,从容应对考研初试!中公考研网校老师为考研er准备了随课练习,快来看看吧!

随堂练习每日更新,答案都在老师讲的课程和政治十页纸里!政治十页纸里每个考点的具体内容就是对应随堂练习的答案,大家一定要认真听课!

2021考研政治十页纸(报名听课) GO>>

2020四级冲刺班 9.9元四级渡劫成功GO>>

今日习题:

一、单项选择题

1. 中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,即中共十九届五中全会,于2020年10月26日至10月29日在北京召开。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了

A.中共中央《关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》

B.中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

C.中共中央《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》

D.中共中央《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》

【答案】B

【解析】中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。B正确,ACD错误。 

2. 2020年10月26日至10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作。会议提出,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,必须要放在第一位的是

A.就业         B.科技的自立自强

C.人民收入水平       D.人民生命安全和身体健康

【答案】D

【解析】中国共产党十九届五中全会提出,把人民生命安全和身体健康放在第一位。D正确,ABC错误。 

3. 2020年10月底召开的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,并强调统筹经济社会发展,要把握的战略基点是

A.扩大内需        B.深化供给侧结构性改革

C.坚持新发展理念      D.统筹推进“五位一体”总体布局

【答案】A

【解析】中国共产党十九届五中全会提出,把握扩大内需这个战略基点。A正确,BCD错误。

4. 金秋时节,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作。会议上提出“十四五”时期经济社会发展的主题是

A.坚持稳中求进的工作总基调

B.满足人民日益增长的美好生活需要

C.深化供给侧结构性改革

D.推动高质量发展

【答案】D

【解析】十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。D正确,ABC错误。

5. 2020年10月30日,在中共中央举行的新闻发布会上。中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖介绍了中共十九届五中全会的有关情况。王晓晖强调,《建议》的突出特点,就是紧紧抓住我国社会主要矛盾,从各个领域提出一系列战略性、创新性举措。比如,对“四个全面”战略布局有了新的表述。新表述明确在“四个全面”战略布局中的处于引领地位的是

A.全面依法治国       B.全面深化改革

C.全面建设社会主义现代化国家   D.全面从严治党

【答案】C

【解析】党的十九届五中全会,明确全面建设社会主义现代化国家在“四个全面”战略布局中处于引领地位。C正确,ABD错误。 

6. 锐始者必图其终,成功者先计于始。党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,这是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。文件明确在我国现代化建设全局中居于核心地位的是

A.协调 B.创新 C.开放 D.共享

【答案】B

【解析】十九届五中全会提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。B正确,ACD不符合题意。

7. 习近平总书记强调,现代化经济体系,是由社会经济活动各个环节、各个层面、各个领域的相互关系和内在联系构成的一个有机整体。写好建设现代化经济体系这篇时代大文章,关键要在“相互关系”和“内在联系”上谋好篇、布好局。推动经济体系优化升级,必须把发展经济的着力点放在

A.实体经济 B.科技创新 C.扩大内需 D.共享经济

【答案】A

【解析】党的十九届五中全会指出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。坚持把发展经济着力点放在实体经济上。A正确,BCD错误。

8. “十四五”时期,我国将进入新发展阶段,新型城镇化建设也将迈上新的征程。促进新型城镇化持续健康发展,不仅要让更多农业转移人口在城市“落得下”,还要让他们在城市“过得好”。新型城镇化的核心是

A.交通 B.医疗 C.人 D.住房

【答案】C

【解析】党的十九届五中全会指出,要构建国土空间开发保护新格局,推动区域协调发展,推进以人为核心的新型城镇化。C正确,ABD错误。 

9. 理念是行动的先导,制度是践行理念的载体。党的十九届五中全会提出,“十四五”时期,要完善的社会治理制度是

A.自治、法治、德治 B.共建共治共享

C.共商共建共享 D.工农互促、城乡互补

【答案】B

【解析】十九届五中全会提出,要改善人民生活品质,提高社会建设水平。完善共建共享共治的社会治理制度。B正确。自治、法治、德治是乡村治理体系。A不符合题意。共商共建共享是“一带一路”的原则。C不符合题意。工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣是新型工农城乡关系。D不符合题意。 

10. 2021年开始,中国将进入“十四五”与二〇三五远景目标实现时期,这是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启新征程的时期。实现“十四五”规划和二〇三五远景目标要坚持的首要原则是

A.两岸关系和平发展和祖国统一 B.构建人类命运共同体

C.坚持党的全面领导 D.高举和平、发展、合作、共赢旗帜

【答案】C

【解析】党的十九届五中全会提出,实现“十四五”规划和二〇三五要坚持的首要原则是坚持党的全面领导。C正确,ABD错误。

二、多项选择题

11. 2020年10月26日上午,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京召开。中央委员会总书记代表中央政治局向全会作工作报告,并就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作了说明。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。决胜全面建成小康社会取得的决定性成就包括

A.军队组织形态实现重大变革

B.高等教育进入普及化阶段

C.形成对外开放新格局

D.建成世界上规模最大的社会保障体系

【答案】ABD

【解析】军队组织形态实现重大变革、高等教育进入普及化阶段、建成世界上规模最大的社会保障体系都是会议上提出的决定性成就。ABC正确。形成对外开放新格局是会议提出的2035年要实现的远景目标。C错误。

12. 习近平总书记在中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议上强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。全面建成小康社会

A.推动中华民族伟大复兴向前迈进了新的一大步

B.为解决中国现实问题提供了根本途径

C.使社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方

D.为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础

【答案】ACD

【解析】十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。十九届五中全会强调,全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。ACD正确。全面深化改革是解决中国现实问题的根本途径。B错误。 

13. 2020年10月26日至29日,党的十九届五中全会在京召开。会议将审议中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议,为未来5年乃至15年中国发展擘画蓝图。会议上提到的到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标包括

A.我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升

B.基本公共服务实现均等化

C.实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化

D.现代化经济体系基本建成

【答案】AB

【解析】二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标中包括:我国经济实力、科技实力、综合国力将大幅跃升;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系;基本公共服务实现均等化。AB正确,CD错误。

14. “大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。党的十九届五中全会提出,2035年要建成

A.文化强国   B.教育强国   C.健康中国   D.平安中国

【答案】ABC

【解析】二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标中提到建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、健康中国,国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强。ABC正确。2035年的奋斗目标中提到平安中国建设达到更高水平。D错误。 

15. 面向未来,党的十九届五中全会及其通过的建议擘画了中国未来5年以及15年的发展新蓝图,宣示了以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民同心同德、顽强奋斗,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的坚定决心。翻开五中全会公报,一个提法引人关注——在“十四五”战略布局的表述中,明确提出协调推进

A.全面建设社会主义现代化国家   B.全面从严治党

C.全面依法治国       D.全面深化改革

【答案】ABCD

【解析】十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。ABCD正确。 

16. 党的十九届五中全会昭示我国即将迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,开启第二个百年奋斗目标的新征程,对于中华民族伟大复兴具有重要意义。党的十九届五中全会中提出的“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则是坚持

A.以经济建设为中心      B.新发展理念

C.深化改革开放       D.系统观念

【答案】BCD

【解析】党的十九届五中全会提出,要坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念的原则。BCD正确,A错误。

17. 回顾历史,从当年的“两弹一星”,到如今的系列重大科技进展,中国的科技发展很多时候都是在艰苦的条件下实现突破,是立足自身、自强不息的结果。继往开来,党的十九届五中全会提出了“科技自立自强”的新概念。关于“科技自立自强”,理解正确的是

A.科技自立自强与自力更生、自主创新是一脉相承的

B.自立自强与开放合作是相互对立的

C.中国的科技创新从来都不是封闭式的创新

D.要把科技自立自强作为国家发展战略支撑

【答案】ACD

【解析】2020年10月30日,科学技术部党组书记、部长王志刚在在回答关于“中国将采取哪些具体措施实现科技自立自强、推动创新”问题时表示,五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。科技自立自强与自力更生、自主创新也是一脉相承的,自立自强与开放合作不是对立关系,而是辩证统一的。中国的科技创新从来都不是封闭式的创新。ACD正确,B错误。 

18. 2020年5月14日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议并发表重要讲话。会议指出,要深化供给侧结构性改革,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建新发展格局

A.是根据我国发展阶段、环境、条件而产生的主动作为,而不是被动接受

B.是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择

C.着眼于使国内市场和国际市场更好联通

D.要把提高供给体系质量作为主攻方向

【答案】ABCD

【解析】构建新发展格局是我们的主动作为,而不是被动接受。新发展格局着眼于使国内市场和国际市场更好联通,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择。构建新发展格局,要坚持供给侧结构性改革这一战略方向,把提高供给体系质量作为主攻方向。ABCD正确。

19. 党的十九届五中全会提出,要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,推动形成新型工农城乡关系。我国要形成的新型工农城乡关系是

A.工农互促 B.城乡互补 C.协调发展 D.共同繁荣

【答案】ABCD

【解析】十九届五中全会提出,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系。ABCD正确。

20. 党的十九届五中全会提出,要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。社会建设既尽力而为,又要量力而行是源于

A.民生是人民幸福之基,社会和谐之本

B.保障和改善民生是推动发展的根本目的

C.我国仍然是世界上最大的发展中国家

D.西方发达国家高福利制度难以为继

【答案】ABCD

【解析】社会建设要尽力而为是因为民生是人民幸福之基,社会和谐之本,保障和改善民生是推动发展的根本目的;要量力而行是因为我国依然是发展中国家,西方国家高福利制度难以为继。ABCD正确。

21. 中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月26日至29日在北京举行。全会提出了把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,要面向

A.世界科技前沿 B.经济主战场

C.国家重大需求 D.人民生命健康

【答案】ABCD

【解析】党的十九届中央委员会第五次全体会议提出了把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向国家重大需求,面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。ABCD正确。

往期习题:

【汇总】2021考研·晚安政治十页纸习题(点击开启)>>

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:lyr87722】

共1页 当前第1页
本周热门直播

更多直播